Skip to main content

Ingwerpulver

Vorab können wir sagen, dass es egal ist ob sie frischen Ingwer oder Ingwerpulver nutzen.

Wir finden wichtig, dass sie überhaupt dieses edle Gewürz, gewonnen aus der Ingwerknolle in ihrem Haushalt verwenden.

Ingwer pulverisieren hört sich grundsätzlich eher einfach an.

Ist es auch, aber einige Dinge sollten sie dabei unbedingt beachten.

Ingwerpulver

Sie sollten unterscheiden ob sie die notwendigen Arbeiten durchführen können und wollen, oder ob sie das leicht zu verwendende Fertigpulver aus Ingwer nutzen.

Was ist Ingwerpulver?

Ingwerpulver ist eine Mischung aus süß-würzig, mit einem je nach genutzter Menge, einem ordentlichem Hauch Schärfe. Diese Schärfe wirkt aber nicht brennend, sondern pikant und würzig.

In Asien ist Ingwer Pulver ein fester Bestandteil der dortigen Küche. Ingwer und Ingwerpulver kurbelt den Stoffwechsel an und unterstützt beim Entgiften des Körpers.

Vorteile Ingwerpulver

Nachteile Ingwerpulver

BIO-Ingwer | Ingwerpulver | Ingwerwurzel gemahlen

8,90 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.
DetailsKaufen

Anleitung zur Herstellung von Ingwerpulver

1. Kauf der Ingwerknolle

Kaufen sie eine ausreichende Menge an frischem Ingwer. Am besten ist natürlich hierfür, wenn der Ingwer nach Bio Standard angebaut wurde. Planen sie je nach Bedarf etwa 6g frischen Ingwer für 1g Ingwerpulver ein.

2. Zerkleinern des Ingwers

Den Ingwer in kleine Scheiben schneiden.

Hierfür benötigen sie ein scharfes Messer da die Ingwerknolle recht hart ist.

Die kleinen Ingwerscheiben schneiden sie im Anschluss in kleine Ingwerwürfel.

Ingwer selber zerschneiden

Diese werden danach weiter zerhackt, so dass sie schon vor dem weiteren Arbeitsgang nur noch kleine Würfel haben. Unserer Meinung nach muss der Ingwer vor dem Schneiden nicht geschält werden, sondern es reicht diese abzuwaschen.

3. Trocknen des Ingwers

Legen sie in ihren Ofen das Backblech mit Küchenrolle aus.

Diese soll die Feuchtigkeit des Ingwers aufnehmen.

Verteilen sie die kleinen Ingwerwürfel auf der Küchenrolle möglichst gleichmäßig.

Nun stellen sie am Ofen die Temperatur von höchsten 40 Grad ein.

Besser ist es etwas weniger zu nehmen, damit der Ingwer schonend getrocknet wird.

Noch schonender verläuft die Trocknung des Ingwers, wenn sie die gehackten, kleinen Ingwerwürfel nicht in den Ofen legen, sondern in einem trocknen aber warmen Raum auslegen.

Die Trocknung dauert so länger ist aber deutlich schonender und das entstehen Material hochwertiger als bei einer Trocknung im Backofen.

Wer öfter Kräuter oder Gewürze trocknet oder selber verarbeitet, kann auch über die Beschaffung eines Dehydrators nachdenken.

Pulverisieren des trocknen Ingwers

4. Pulverisieren des trocknen Ingwers

Egal für welche Trockenmethode sie sich entscheiden, am Ende wird der Ingwer trocken sein aber noch nicht pulverisiert.

Sie müssen die trocknen, kleinen Ingwerwürfel nun zerreiben.

Hierbei gibt es unterschiedliche Möglichkeiten.

Möglichkeit 1

Die erste Möglichkeit die wir vorstellen wollen ist die Nutzung eines Stößels und der dazugehörigen Schale.

Sie füllen etwas trocknen Ingwer in die Schale und zerreiben den Ingwer danach mit dem Stößel.

Sie können so lange reiben bis das Ingwer Pulver die gewünschte Körnung hat.

Je länger sie reiben, um so feiner wird das entstehende Ingwer Pulver.

Möglichkeit 2

Die zweite Möglichkeit ist die Nutzung einer elektrischen Mühle.

Hierbei können sie auf eine Gewürzmühle oder eine Kaffeemühle zurückgreifen.

Wer häufiger selber in der Küche seine Kräuter oder Gewürze herstellt, sollte tatsächlich über den Kauf einer Mühle nachdenken.

Spitzenprodukt Genius Nicer Dicer

59,99 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.
DetailsKaufen

5. Verpacken des Ingwer Pulvers

Das Verpacken des Ingwer Pulvers ist der letzte Arbeitsschritt. Wie empfehlen das Ingwer Pulver in kleine Vakuumtüten zu packen. Hierbei sollten in jede Tüte maximal 10g eingelagert werden.

Hintergrund ist, sobald eine Tüte geöffnet ist und sie das Pulver nicht verbrauchen leidet die Qualität.

Wer also nicht regelmäßig mit Ingwer kocht oder anderweitig nutzt, kommt mit 10g relativ lange hin.

Wer häufiger und mehr Ingwer benötigt kann natürlich größere Verpackungen nutzen.

Ingwerpulver oder frischer Ingwer

Für den frischen Ingwer spricht ganz klar, die Frische. Frische Waren enthalten mehr Nähr- und Inhaltsstoffe. Gegen den frischen Ingwer sprechen allerdings auch einige Gründe.

Die frische Knolle, ist im Vergleich zum Ingwerpulver, bei weitem nicht so lange haltbar. Wer also seine Knolle nicht zügig aufbraucht wird am Ende etwas davon wegwerfen müssen.

Weiterhin spricht für das Pulver, die Schärfeentwicklung des Ingwers. Trockener Ingwer, also auch Ingwerpulver, entfalten eine höhere Schärfe und wirken deutlich stärker gegen Schmerzen und Entzündungen.

Anwendungsmöglichkeiten von Ingwerpulver

Sie können ihr Ingwerpulver ganz unterschiedlich nutzen.

Die gängigste Form ist wohl als Gewürz an Speisen oder Suppen.

Hierbei ist die zu nutzende Menge natürlich von ihrem Geschmack abhängig.

Des Weiteren können sie nicht nur aus frischem Ingwer den leckeren Ingwertee kochen, sondern auch aus dem Ingwerpulver.

Hierzu nehmen sie maximal einen halben Teelöffel Pulver und brühen damit ihren Tee auf.

Wer mehr nimmt, wird merken das die Schärfe zunimmt.

Sie müssen sich da an ihren Geschmack rantasten. Wichtig ist zu wissen, dass je mehr sie vom Pulver nehmen die Schärfe steigen wird.

Dies ist nicht nur beim Tee so, sondern auch bei jeder anderen Nutzung von Ingwer.

Ingwerpulver kaufen

Natürlich können sie, wenn sie sich die Arbeit nicht machen wollen, auch Ingwerpulver kaufen.

Wir empfehlen hierbei den Kauf von Bio-Pulver. Wenn sie Ingwerpulver kaufen achten sie auf das Herstellungsland des Ingwers.

Ingwerpulver

Hier gibt es einige Dinge die unterschiedlich sind. Ingwer aus Nigeria ist deutlich schärfer als chinesischer Ingwer. Dies sollten sie beim Kauf von Ingwerpulver beachten.

Suchen sie einen aromatischen, feinen und milden Ingwer, sollten sie auf Produkte aus Jamaika zurückgreifen. Wenn sie Ingwer in Pulverform kaufen schauen sie genau auf die aufgeführten Inhaltstoffe.

Der Inhalt beim Ingwerpulver Kauf sollte nur aus Ingwer bestehen. Es sollten in keinem Fall Geschmacksverstärker verwendet worden sein.

Tipp: Nur Ingwerpulver kaufen ohne Glutamat und ähnliche Inhaltsstoffe. Des Weiteren sollten weder Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Aromen enthalten sein. Kaufen sie Ingwer Pulver nur, wenn einzig und allein Ingwerpulver in der Packung ist.

Artikel die Sie ebenfalls interessieren könnten.