Skip to main content

Ingwerreibe aus Metall

Der Ingwer ist „das„ Gewürz in der aromatisch-feinen Küche Asiens und kann mit einer Ingwerreibe Metall zerkleinert werden.

Es verbreitet sich in den letzten Jahren rasend schnell auch in ganz Europa.

Dieses einmalige Gewürz ist nicht einfach nur zum Würzen da, der Ingwer gilt zudem als Heilmittel und Wunderpflanze für vielerlei Leiden, außerdem wertet er jedes Gericht als Bio Geschmacksverstärker auf.

Ingwer selber zerschneiden

Nun Zerkleinern wir den Ingwer.

Ingwertee mit Ingwerreibe Metall

Der Ingwer besitzt eine wundersame Knolle, die in den unförmigsten, Fingergleichen Formen wächst und die zudem sehr hart ist.

Man schält mit einem scharfen Messer oder einem Kartoffelschäler die dünne, pergamentartige Haut von der Knolle. Jetzt kann jeder den faserigen Ingwer dann entweder kleinschneiden  oder man kann die Ingwerwurzel ganz bequem mit einer Ingwerreibe zerkleinern.

Welche Ingwerreibe ist die richtige für mich?

Es gibt Ingwerreiben aus den unterschiedlichsten Materialien wie

  • Porzellan
  • Keramik
  • Plastik
  • Glas
  • Bambus 
  • Metall

Jede Reibe hat ihre Vorteile.

Die Ingwerreibe Metall sticht mit ihren Vorzügen aus der Masse der Angebote heraus. Während die restlichen Ingwerreiben meist in Form von kleinen Schalen als Auffangbehälter des geriebenen Ingwers erhältlich sind, gibt es die Ingwerreibe Metall in ganz verschiedenen Formen.

Meist sind sie aus hygienischem Aluminium oder Edelstahl hergestellt, lassen sich handlich und bequem bedienen und anschließend reinigen.

Ihre Reibefläche besteht aus vielen kleinen Dornen.

Diese können die harte Ingwerwurzel sehr gut und durch einfache Handhabung zu einem schmackhaften, scharfen Ingwerbrei zerreiben.

Mit einer Ingwerreibe Metall kann man natürlich auch andere Lebensmittel zermahlen, wie beispielsweise die harte Muskatnuss oder Knoblauchzehen.

Da Metall keinerlei Gerüche annimmt, kann man durch einfaches Abspülen sämtliche Partikel, die der Reibe anhaften, geruchlos wieder entfernen.

Was macht die Ingwerreibe Metall so beliebt?

Wie schon erwähnt, gibt es die Ingwerreibe Metall in diversen Formen und Ausführungen.

Da wären die ganz normalen Vierkant-Standreiben mit verschiedenen Lochungen.

Etwas so hartes wie die Ingwerwurzel benötigt natürlich eine sichere und rutschfeste Standfläche, um diese Knolle überhaupt reiben zu können, hierfür eignet sich die Vierkant-Standreibe besonders gut.

Ingwersuppe

Hiermit kann man den Ingwer mal ganz fein, etwas grober, geraspelt oder grob gehobelt zerkleinern.

Diese kann in einer flachen Schüssel platziert werden, sodass der Abrieb der Wurzel sowie der köstliche Ingwersaft gleich aufgefangen werden und nichts davon verloren geht.

Eine weitere Form der Ingwerreibe Metall ist die Handreibe mit Haltegriff und kleinem Metallbehältnis obendrauf. In dieses wird das zu reibende Ingwerstück gelegt.

Man legt diese Reibe über eine Schüssel oder gleich über den Kochtopf und zieht den Metallbehälter mitsamt der Wurzelknolle auf der Reibe hin und her, sodass der Ingwerbrei mitsamt Ingwersaft in den Topf oder in die Schüssel fallen.

Eine weitere, sehr beliebte Form der Ingwerreibe Metall, ist in Form einer Feile gehalten.

Am handlichen Kunststoffgriff hält man diese Ingwerreibe Metall fest und zieht die geschälte Ingwerwurzel einfach auf der messerscharfen Feilenreibfläche hin und her.

Auch hier sollte eine Schüssel untergestellt werden oder man reibt die Ingwerwurzel sogleich in den Topf oder in die Pfanne, in der sich das zu würzende Gericht bereits befindet.

Ein weiterer Vorteil einer Ingwerreibe Metall ist ihr günstiger Preis. Dieser sich vor allem im Vergleich zu Ingwerreiben aus Porzellan und Keramik deutlich bemerkbar macht.

Die Reinigung einer Ingwerreibe aus Metall ist sehr einfach und ihr Gewicht ist deutlich niedriger als beispielsweise bei einer Ingwerreibe aus Porzellan, Keramik oder Glas.

Warum nutzt man eine Ingwerreibe?

Der faserige, harte Ingwer ist nicht besonders gut und einfach zu schneiden. Jeder tut sich hier mit dem schärfsten Messer sehr schwer und die Hände werden danach sicherlich schmerzen.

Zudem bedarf es einiges an Geschick, den Ingwer auf diese Weise zu zerkleinern. Warum sollte man es sich also mit diesem praktischen Küchenhelfer einer Ingwerreibe Metall nicht leichter machen und die überaus feste Wurzelknolle einfach und behände damit zerreiben?

Metallreibe Kurzfassung

  • hygienisches, leicht zu reinigendes Material
  • auch für das Reiben anderer Lebensmittel nutzbar
  • kostengünstiger als andere Ingwerreiben
  • robust und langlebig
  • geringes Eigengewicht
  • Metall nimmt keinerlei Gerüche an
  • praktischer, kleiner und platzsparender Küchenhelfer

Artikel die Sie ebenfalls interessieren könnten.