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Ingwerreibe

Ingwer, dass Gewürz der asiatischen Küche verbreitet sich auch in Europa immer schneller. Die Wunderpflanze, das Heilmittel gegen vieles und der einzigartige Geschmacksverstärker im Essen. Die wundersame Knolle ist in seiner ursprünglichen Form aber hart, unförmig und nur schwer zu nutzen. Die Urform muss verändert werden und dafür werden Ingwerreiben benötigt. Diese Ingwer Reiben müssen sich mit einer sehr hartnäckigen Knolle auseinandersetzen um den einzigartigen Geschmack an ihr Essen zu bekommen.

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Welche Ingwerreibe ist die richtige Wahl für mich?

Das Prinzip mit dem die Knolle verarbeitet wird, ist fast immer gleich. Die harte Form der Knolle verhindert, dass sie schnell und einfach verarbeitet werden kann. Um den Zustand zu ändern muss der Ingwer auf einer harten Unterlage zerrieben werden. Dafür werden Ingwerreibe aus unterschiedlichen Material angeboten.

Zum einen gibt es die Ingwerreibe aus Keramik oder in der etwas teureren Form aus Porzellan. Die Küchenreiben sind optisch sehr edel aussehend und sorgen neben dem Zerreibenutzen auch für einen optischen ansprechenden Küchenhelfer.

Die Vorteile einer Ingwerreibe aus Keramik oder Porzellan:

  • nicht nur Ingwer kann zerrieben, werden sondern auch Knoblauch und Muskatnuss
  • importierte Ingwerreiben aus Japan sind qualitativ äußerst hochwertig
  • in Porzelanreiben oder Keramikreiben ist keinerlei Metall
  • ohne Metall ist die Küchenreibe quasi 0 gesundheitsschädlich
  • die Form der Keramikreibe dient als Schale für den zerriebenen Ingwer
  • die Reinigung, egal ob mit Hand oder in der Spülmaschine, funktioniert sehr einfach.
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Die Vorteile einer Ingwerreibe aus Metall sind ebenfalls vorhanden

  • der Preis ist deutlich günstiger als bei Porzellanreiben
  • Reinigung funktioniert genau so einfach wie bei allen anderen Küchengeräten aus Metall
  • es gibt nicht nur Reibeplatten sondern feilen artige Ingwerreiben aus Metall
  • das Gewicht ist deutlich geringer als bei Porzellanreiben
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Ingwerreiben aus einem anderem Material gibt es natürlich auch noch. Beliebt ist hierbei die asiatische Bambusreibe. Bambus ist ebenfalls sehr hart und sorgt für einen guten Abrieb an der Ingwerwurzel. Die Haltbarkeit die Bambusreiben ist im Vergleich zu Keramikreiben oder Metallingwerreiben natürlich etwas kürzer. Welche Material ihre Ingwerreiben letztlich haben soll ist in den meisten Fällen eine reine Geschmackssache.

Wie und warum muss eine Ingwerreibe genutzt werden?

Grundsatz ist, die sehr harte Ingwerknolle muss auf einem noch härterem Untergrund zerrieben werden. Dieser Untergrund bzw. dieser Küchenhelfer wird Ingwerreibe genannt.Dabei entsteht eine matschige, etwas breiige Masse die im Anschluss genau portioniert verwendet werden kann. Die breiige Masse kann im Anschluss durch ein Sieb oder einen Kaffeefilter gedrückt werden. Der dabei entstehende Ingwersaft kann als Tee oder als purer Ingwersaft genutzt werden.

Sie können natürlich auch mit herkömmlichen Mitteln die Ingwerknolle zerlegen. Dazu schälen sie mit einem Sparschäler die äußere Schicht des Ingwer ab. Danach nehmen sie sich ein scharfes Messer und schneiden hauchdünnen Scheiben von der Knolle. Diese zarten Ingwerscheiben können sie dann genau so nutzen wie den auf einer Ingwerreibe zerriebenen Ingwerbrei. Zeitlich werden sie aber deutlich länger brauchen als mit der Küchenreibe und um die hauchzarten Streifen zu erhalten ist einiges Geschick von Nöten.

Wenn sie den Ingwer nur in einer groben Form benötigen, können sie nach dem Schälen auch einfach eine Gabel nutzen und die geschälte Knolle an der spitzen Seite zerreiben. Sie müssen dabei etwas vorsichtiger sein um sich nicht zu verletzen.

Huffingtonpost

Wer allerdings auf Nummer sicher gehen will, sollte sich eine Ingwerreibe kaufen. Die Preise sind im übersichtlichen Bereich und es ist eine einmalige Anschaffung.

Vielseitigkeit einer Ingwerreibe

Der Nutzen einer Ingwerreibe ist unbestritten. Zusätzlich können sie ihren neuen, kleinen Küchenhelfer auch noch nutzen um andere Zutaten in ihrer Küche zu zerkleinern. Egal ob sie eine Muskatnuss zerreiben wollen, Knoblauch abreiben oder eine Zitrone quetschen müssen. Das Prinzip ist immer das Gleiche. Eine harte Unterlage ist notwendig und die bietet ihnen eine Ingwerreibe in jedem Fall.

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Ingwerreibe, der praktische Küchenhelfer

Unsere Empfehlung ist ganz klar eine Ingwerreibe aus Keramik. Die bereits beschriebenen Vorteile sprechen einfach für sich.

  • Der Ingwer lässt sich sehr schnell zerreiben!
  • Die Auffangschale sich das Ingwerfleisch und den Ingwersaft!
  • Im Gegensatz zur Metallreibe kann sich hier nichts festsetzen!
  • Auch für andere Reibetätigkeiten nutzbar!
  • Sehr einfach Reinigung!

Egal für welche Ingwerreibe sie sich entscheiden, es bleibt ihre Wahl. Worauf sie aber in keinem Fall verzichten sollten ist die Nutzung von leckerem Ingwer in ihre Küchenplanung.